24 февраля 2022

Потребление сыров в России за пять лет выросло на 26%

При этом потенциал его роста все еще большой

ФОТО: 123rf.com

За последние пять лет потребление сыров в России увеличилось на 26% — это самая быстрорастущая категория в молочном секторе. Об этом «Агроинвестору» рассказал гендиректор «Союзмолока» Артем Белов. «На российском рынке предлагается много качественных сыров из отличного сырья, и покупатели это чувствуют. А с учетом того, что уровень потребления сыров в нашей стране пока существенно ниже, чем в Европе, потенциал роста данной категории у нас все еще очень большой», — отметил он.

Центр отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» ранее оценивал, что три четверти потребляемых в России сыров — отечественного производства, а в 2020 и 2021 годах потребление сыров достигло в среднем 6,6 кг на человека.

По словам Белова, изменение потребительских предпочтений происходит в течение долгого времени — не за один и даже не за три года. «Хотя бывают и исключения. Например, когда в 2020 году люди ушли на самоизоляцию, они стали покупать больше молочных продуктов, которые используются для приготовления домашних блюд: сливочное масло, сметана. По мере того, как люди станут возвращаться в офисы, эта модель покупательского поведения начнет несколько меняться на ту, которая была характерна для допандемийного периода: увеличится потребление йогуртов, десертов, творожков для перекуса», — пояснил он.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru

Система комментирования SigComments