18 ноября 2021

В январе — октябре хозяйства Вологодской области выпустили 527,9 млн яиц

На долю сельхозорганизаций пришлось 97,2% общего производства яиц в регионе

Фото: danon.pena-app.ru

Согласно данным Вологдастата, в январе — октябре 2021 года хозяйства Вологодской области выпустили 527,9 млн яиц — на 2,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство молока увеличилось на 0,3% (до 491,4 тыс. т), при этом выпуск скота и птицы на убой в живом весе сократился на 4,9% (до 39,3 тыс. т). Основная доля производства пришлась на сельскохозяйственные организации: они выпустили 97,2% яиц; 94,7% молока и 86,8% скота и птицы на убой в регионе.

Производство яиц в Вологодской области
Производство молока в Вологодской области
Производство скота и птицы на убой в Вологодской области

В январе — октябре вологодские птицефабрики произвели 513,3 млн яиц, что на 2,3% больше прошлогоднего уровня. При этом средняя яйценоскость кур-несушек уменьшилась на 3,1% (до 254 яиц).

Производство молока в сельскохозяйственных организациях (без учета подсобных хозяйств организаций) увеличилось на 0,5% (до 465,2 тыс. т). В то же время средний надой молока от одной коровы снизился на 0,2% и составил 6 671 кг.

Выпуск скота и птицы на убой в живом весе в сельхозорганизациях уменьшился на 2,1% (до 34,1 тыс. т). В частности, сократилось производство птицы на убой (на 6,5%, до 14,8 тыс. т) и свиней (на 5,9%, до 6,0 тыс. т), хотя выпуск крупного рогатого скота увеличился на 5,2% (до 13,3 тыс. т).

Уменьшение производства мяса птицы и свиней в сельхозорганизациях области обусловлено сокращением поголовья этих животных (птицы — на 2,5%, до 3 270,0 тыс. голов; свиней — на 1,2%, до 42,2 тыс. голов) и снижением питательности кормовых рационов на производственных площадках из-за роста цен на высокоэнергетические корма.

В вологодском филиале «Центра Агроаналитики» отметили, что в области действует региональная государственная поддержка производителей мяса — возмещение затрат на производство птицы, молодняка крупного рогатого скота и свиней, выращенных и реализованных на убой или отгруженных на собственную переработку. Хозяйствам возмещаются расходы на приобретение кормов, ветеринарных препаратов, оплату труда. При этом со второго квартала текущего года размер господдержки производства мяса птицы увеличен с 1,4 до 1,9 руб. за 1 кг живого веса животного; свиней — с 12,0 до 15,2 руб.; КРС — с 20,0 до 26,1 руб.

По данным областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, к 1 ноября аграриям региона было выплачено 138,2 млн руб. господдержки на производство мяса. Всего на эти цели из областного бюджета в текущем году выделено 197,7 млн руб.

Подготовлено Вологодским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments