16 ноября 2021

РФ может занять одно из ключевых мест на мировом рынке альтернативных белков

Рынок растительных альтернатив пищевой продукции животного происхождения в России ежегодно растет на 10–15%

Фото: recyclemag.ru

Новые производители растительных альтернатив продукции животного происхождения в России появляются практически ежемесячно, причем это уже не только стартапы и специализированные веганские компании, но и производители традиционных мясных, молочных и рыбных продуктов. По данным Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП), с 2019 года количество производителей растительного мяса в России увеличилось с трех более чем до 40 компаний, из них более 20 — российские мясоперерабатывающие предприятия, рассказала сооснователь ассоциации и стартапа Greenwise Юлия Марсель.

«Сопоставимые цифры мы видим в сегменте растительного молока, — отметила она. — И хотя Россия пока на пять-семь лет отстает от рынка альтернативных пищевых продуктов США и на три-пять лет от Европы, рост настолько уверенный, что можно предположить: через несколько лет наша страна займет одну из ключевых ролей в мировой гонке альтернативных белков».

Европейские производители альтернативных продуктов тоже присматриваются к российскому рынку. Например, компания Danone вложила 1 млрд руб. в строительство завода по производству напитков на растительной основе в Краснодарском крае. А летом 2020 года произошла одна из первых венчурных сделок в сегменте российских альтернативных продуктов: международный фонд Lever VC и Phystech Ventures инвестировали 1,5 млн долл. в российский стартап Welldone, производящий растительное мясо. В АПАПП регулярно обращаются производители альтернативной мясной продукции из Европы за оказанием консультаций по выходу на рынок России, и часто они хотят не только наладить дистрибуцию из своих стран, но и локализовать производство.

Российские производители сегодня делают упор именно на растительное мясо и фаршевые продукты, в основном имитируя говядину. «Немясных котлет на рынке уже более чем достаточно — можно сказать, что этот сегмент полностью закрыт. А вот другие альтернативы, например растительная баранина, курятина, рыба, — пока свободные ниши, — рассказала Марсель. — К тому же в России мало растительных стейков и отбивных, а также альтернатив яйцам и кисломолочным продуктам».

Крупные рыбоперерабатывающие компании и стартапы уже начали проявлять интерес к новым нишам, отметила эксперт: «Например, Agama уже продает растительный лосось, а Greenwise готовится к выпуску растительного тунца. Но игроков все же пока недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос. Например, на Западе веганские креветки пользуются популярностью, а ведь традиционные креветки очень любят и россияне».

Также большой потенциал на рынке России и СНГ имеет белок из водорослей: салат из морской капусты еще во времена СССР не считался экзотикой, а с появлением суши-ресторанов большую популярность получила чука (салат из морских водорослей. — Прим. ред.). В мире водоросли уже используют в качестве добавок в хлебобулочные и макаронные изделия, для производства снеков и искусственного мяса. В России продукты из водорослей выпускают единичные компании, а мясо из них не производит никто.

Еще одна популярная на Западе альтернатива — белок из насекомых, продукция из него там активно продвигается. «Но россияне вряд ли в ближайшем будущем увидят на полках супермаркетов хлеб из муки из мух или макароны из кузнечиков, — отметила Юлия Марсель. — Это очень простой в производстве и недорогой белок, но в России нет культуры потребления насекомых в продуктах питания, в отличие, например, от азиатских стран. Подобный тренд пока вызывает у большинства россиян скорее удивление и брезгливость. Пока незанятых ниш достаточно, сушеных сверчков мы вряд ли будем есть на постоянной основе».

Растительные альтернативы продуктам животного происхождения сегодня интересны не только вегетарианцам и веганам. Спортсменов привлекает высокое содержание белка и более длительное чувство насыщения, постящихся — отсутствие ингредиентов животного происхождения, миллениалов и представителей поколения Z (соответственно люди 25–40 лет и люди младше 25 лет. — Прим. ред.) — меньший вред экологии при производстве. Кроме того, альтернативы не содержат холестерин, гормоны роста и антибиотики.

На Западе движущей силой спроса на растительные альтернативы являются флекситарианцы — люди, которые не отказались полностью от мяса и молока, а время от времени выбирают растительный источник белка как замену животному, потребление которого они постепенно сокращают. Эту категорию потребителей сейчас стараются создать и развить российские компании, поэтому большинство альтернатив сегодня не называют веганскими — обычно используется слово «растительный». «Продукты стоят на обычных полках, а не в отделах для вегетарианцев, а бургеры с растительными котлетами можно попробовать на массовых стрит-маркетах еды. Основная коммуникация производителей альтернативной продукции сегодня — „наши продукты созданы для всех“», — отметила Марсель.

Согласно исследованию, которое в августе 2021 года провело Национальное агентство финансовых исследований, за время пандемии COVID-19 россияне стали в три раза чаще покупать растительные альтернативы мясу и молоку. Оказалось, что растительное мясо теперь покупают 34% россиян вместо 10%, а растительное молоко — 31% вместо 9%. Альтернативные продукты пользуются наибольшей популярностью у россиян до 34 лет. А главными маркерами, которые побуждали бы людей покупать больше веганских продуктов, являются натуральный вкус (49%) и более низкая цена (33%), говорится в исследовании.

Сегодня покупатели критикуют растительные продукты за высокую цену, непривычный вкус, скудный ассортимент. Однако цены на растительные котлеты уже сопоставимы с ценами обычных мясных продуктов, а в будущем, возможно, растительное мясо станет даже более доступным, чем обычное: для производства альтернатив зачастую используют то же оборудование, что и для традиционных котлет и стейков, а значит, отдельные затраты на производственные линии не нужны. Информация о ненатуральном вкусе опровергается исследованиями и слепыми тестами: часто растительные котлеты невозможно отличить от обычных.

Сейчас растительные альтернативы наиболее распространены в городах-миллионниках, преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Однако спрос на них есть и в регионах: практически в каждом городе среднего размера есть магазины с веганской продукцией, а растительные альтернативы молоку можно найти почти в каждой торговой сети и даже в небольших магазинах по всей России, отметила Юлия Марсель.

В 2020 году россияне потратили на покупку искусственного мяса 2,6 млрд руб., при этом рынок альтернативного мяса в РФ составляет 0,7–0,8% от европейского. По оценкам АПАПП, рынок альтернативной пищевой продукции в России ежегодно растет на 10–15%: сказывается эффект низкой базы и достаточно легкий процесс производства, допускающий использование действующих производственных линий у существующих производителей мясной и молочной продукции. «Но вряд ли темпы снизятся в ближайшем будущем: спрос у населения на растительные продукты есть, и нам еще предстоит запустить много дополнительных альтернатив», — сказала Марсель.

Риском для рынка альтернативной пищевой продукции может стать отсутствие его регулирования: в России не хватает соответствующих ГОСТов. Например, нет конкретных критериев и определений веганской и вегетарианской продукции, поэтому каждый производитель волен самостоятельно называть продукт, использовать разные ингредиенты. «Продукт может быть сделан с молоком и яйцами, а производитель, не видящий разницы между веганством и вегетарианством, лепит значок „веганский“, считая, что это одно и то же. Человек с непереносимостью лактозы покупает такой продукт, ориентируясь на название, и получает аллергическую реакцию», — привела примеры эксперт. Создание требований к веганским и вегетарианским продуктам позволит не только сократить случаи введения потребителей в заблуждение, но и раскрыть экспортный потенциал российского рынка.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам forbes.ru

Система комментирования SigComments