30 июня 2020

Минсельхоз не ожидает дефицита баранины и ягнятины на внутреннем рынке

С 1 июля эта продукция будет поставляться из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в другие регионы России в соответствии с правилами регионализации по ящуру

Фото: «Легион-Медиа»

Минсельхоз не ожидает дефицита баранины и ягнятины на внутреннем рынке в связи с тем, что с 1 июля эта продукция будет поставляться из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в другие регионы России в соответствии с правилами регионализации по ящуру, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя министерства.

«Минсельхоз России не ожидает возникновения дефицита баранины и ягнятины на внутреннем рынке», — сказал официальный представитель ведомства.

По данным «Центра Агроаналитики» крупнейшими регионом России по поголовью овец является Дагестан. В регионе насчитывается 4,6 млн овец, по этому показателю республика занимает первое место в стране. В текущем году на развитие овцеводства республики будет направлено 343,1 млн руб. (в 2019 году — 300 млн руб.).

На втором месте в рейтинге Республика Калмыкия — более 2,2 млн овец.  В весеннюю расплодную кампанию в регионе было получено более 1 млн ягнят. Третье место по поголовью овец занимает Ставропольский край — более 1,5 млн голов.

В министерстве напомнили, что с учетом высокого потенциала подотрасли овцеводства Минсельхозом России предусмотрены необходимые меры поддержки, направленные на динамичное развитие производства баранины и ее переработки, что способствует обеспечению данной продукцией внутреннего рынка, а также эффективному наращиванию экспорта.

В частности, одним из основных видов поддержки овцеводства является механизм льготного кредитования. Так, сельхозтоваропроизводителям, специализирующимся на овцеводстве, предоставляются льготные краткосрочные кредиты на срок до 1 года, льготные инвестиционные кредиты на срок от 2 до 8 лет, а также льготные инвестиционные кредиты на срок от 2 до 5 лет.

Также сельхозтоваропроизводителям оказывается поддержка в рамках «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий. Кроме того, предусмотрено возмещения части прямых понесенных затрат, в том числе на создание овцеводческих комплексов (ферм) мясного направления в размере 20% от фактической стоимости объекта.

Также в настоящее время ведомство рассматривает возможность оказания поддержки на 1 кг баранины, реализованного на переработку.

29 июня в Россельхознадзоре сообщили о том, что полного запрета на поставки баранины из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в другие регионы России не будет, продукция будет поставляться в соответствии с правилами регионализации по ящуру.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru