07 мая 2020

Ставрополье наращивает производство овощей

В регионе в 2020 году планируют открыть 58,9 га теплиц

Фото: «Легион-Медиа»

Ставрополье — один из лидеров России по производству тепличных овощей: по данным Росстата, в 2019 году в регионе было произведено 80 тыс. т этой продукции (7% от общероссийского объема производства) — это пятое место среди регионов РФ. В текущем году производство овощей в защищенном грунте на Ставрополье планируется увеличить на четверть — до 100 тыс. т.

С начала года к 30 апреля в Ставропольском крае было произведено 20 тыс. т тепличной продукции, что на 4,6% выше показателя за аналогичный период 2019 года. В частности, объем производства томатов составил 12,7 тыс. т (как и год назад), огурцов — 6,8 тыс. т (на 13% больше), прочих овощей — 146 т (в 2,5 раза больше).

Увеличивать производство овощей защищенного грунта в регионе удается за счет расширения площадей существующих теплиц и ввода в эксплуатацию новых. На начало 2020 года площадь тепличных комплексов в крае составляла 237,2 га. В текущем году планируется открыть новые тепличные комплексы общей производственной площадью 58,9 га: соответствующие инвестпроекты реализуют ООО ТК «Солнечный Кисловодск» в Предгорном районе (10 га), ООО Агрокомплекс «Восточный» в Левокумском районе (22,8 га) и ООО «Солнечный дар» в Изобильненском городском округе (26,1 га).

До 2024 года в Ставропольском крае планируется увеличить площадь теплиц более чем на 100 га: помимо ввода в эксплуатацию новых площадей АК «Восточный» и ТК «Солнечный Кисловодск», ожидается реализация проекта АО «Солнечный» (10 га) и увеличение производственных мощностей теплиц ООО «Солнечный Дар» еще на 37,9 га. Предполагается, что это позволит увеличить производство овощей защищенного грунта до 150 тыс. т.

Подготовлено Ставропольским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments