28 мая 2020

Татарстан лидирует по валовому суточному производству молока в России

На 27 мая оно составило 4 034,7 т — на 5,9% больше, чем годом ранее

Фото: «Легион-Медиа»

Республика Татарстан — лидер среди регионов России по валовому суточному производству молока, следует из данных регионального минсельхозпрода. По информации ведомства, на 27 мая этот показатель в Татарстане составил 4 034,7 т (на 5,9% больше, чем на соответствующую дату прошлого года). Для сравнения, в соседнем Башкортостане средний суточный надой молока составляет 1 605 т, в Удмуртии — 2 142,3 т, в Чувашии — 573,1 т.

Лидерство Татарстана обусловлено прежде всего тем, что в республике содержится 224,2 тыс. коров молочного направления продуктивности — это самое большое дойное стадо в стране. Так в Татарстане расположено восемь компаний из рейтинга DIA ТОП-100 производителей сырого молока: «Ак Барс» (шестое место), «Красный Восток Агро» (пятое место), АПК «Продовольственная программа» (25-е место), «Агросила» (17-е место), УК «Агроинвест» (51-е место), «СХПК Имени Вахитова» (55-е место), «Союз-Агро» (68-е место) и «СХПК Урал» (62-е место).

В регионе строятся новые молочные фермы, также хозяйства модернизируют существующие животноводческие объекты. К примеру, в Тюлячинском районе ООО «Игенче» планирует построить современный молочно-товарный комплекс на 500 голов скота. Предприятие также открыло центр по производству кормов высокого качества, в котором используется оборудование белорусского производства: стационарный смеситель кормов ССК-21В «Хозяин» и ленточный конвейер. 

Работы по укреплению кормовой базы и совершенствованию рационов коров проводят и другие животноводческие хозяйства Татарстана: на так называемые энергетические корма, обладающие высокой питательной ценностью, перевели поголовье в СХПК «Кызыл Юл». Там для приготовления кормов используется экструдер и плющилки для зерна.

Еще один фактор, которому животноводы региона уделяют особое внимание, — генетический потенциал скота. Так, АО «Кулон Агро» закупило для своего хозяйства в Рыбнослободском районе 500 телок новой для Татарстана бурой швицкой породы. Их главная особенность — молоко высокой жирности, из которого можно делать сыры и продукты детского питания. 

Использование высокоэффективных кормов и повышение генетического потенциала животных способствуют росту молочной продуктивности скота: по состоянию на 27 мая средняя суточная продуктивность коров в Татарстане составила 17,7 кг молока — на 1,5 кг больше, чем на соответствующую дату прошлого года. Особенно высок этот показатель в Атнинском районе: 31,8 кг на одну корову.

Примечательно, что Атнинский район по площади один из самых маленьких в республике, но при этом имеет самый высокий показатель надоя молока в расчете на 1 га сельхозугодий — 5,06 кг (в среднем в регионе — 1,02 кг, в соседних Арском и Балтасинском районах — соответственно 1,48 и 3,72 кг). Также он лидирует по валовому суточному производству молока: он сейчас составляет 270,2 т — почти на 56,2 т больше, чем год назад.

Подготовлено Татарским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments