08 мая 2020

Цены производителей на мясо и овощи в апреле снижались

Текущая цена на свинину по-прежнему ниже прошлогодней, и связано это с превышением предложения над спросом, комментируют в «Центре Агроаналитики»

Фото: «Легион-Медиа»

Цены сельхозпроизводителей на мясо и тепличные овощи в РФ в апреле снижались, цены на хлеб сохранились на стабильном уровне, говорится в сообщении Минсельхоза России.

«Минсельхоз России на постоянной основе осуществляет мониторинг цен сельхозтоваропроизводителей на основные категории продовольствия. В апреле их стоимость показала разнонаправленную динамику, в частности цены на мясо, хлеб, тепличные овощи, сахар, молоко и рыбу показали снижение или сохранились на стабильном уровне, цены на отдельные категории плодоовощной продукции и зерно демонстрируют рост», — говорится в сообщении.

В частности, по данным министерства, за прошедший месяц стоимость говядины в убойном весе снизилась на 0,5%, до 237,79 руб./кг, свинины — на 1,6%, до 138,64 руб./кг, мяса кур — на 2,1%, до 103,05 руб./кг.

«Текущая цена производителей на свинину по-прежнему ниже прошлогодней, которая была более 140 руб./кг, и связано это с превышающим спрос предложением. Стабилизироваться ситуация будет постепенно с ростом экспорта и снижением объемов импорта, — комментирует руководитель направления животноводства „Центра Агроаналитики“ Владимир Кравченко. — Добавлю, что текущая цена на свинину выше, чем в начале 2020 года, и пока она будет корректироваться до уровня прошлого года. Цены на мясо кур более стабильны и остаются на уровне прошлого года. Цена производителей на говядину, которая выше прошлогодней на 8–10 руб./кг, росла в том числе из-за снижения доли этого мяса в общем объеме производства. То есть темпы роста производства говядины ниже, чем у мяса птиц и свинины. В краткосрочной перспективе цена не превысит 240 руб./кг».

«Цены на хлеб за прошедший период сохранились на стабильном уровне, стоимость хлеба из пшеничной муки составила 46,93 руб./кг (плюс 0,5% за месяц), хлеба из ржано-пшеничной муки — 41,21 руб./кг (плюс 1,3%). Рост цен на муку составил 7,2%, до 20,73 руб./кг. При этом следует отметить, что в себестоимости хлеба мука занимает не более 20%», — в свою очередь, добавляет Минсельхоз.

Цены на молоко также оставались стабильными. В частности, стоимость цельного пастеризованного молока снизилась на 0,1%, до 45,17 руб./кг, цена сливочного масла 72,5 и 82,5% жирности снизилась на 0,5% и на 1,4% соответственно (до 431,39 руб. и 494,95 руб./кг). Средняя стоимость твердых и мягких сыров увеличилась на 1,6%, до 376,2 руб./кг.

Министерство отмечает снижение цен на тепличные овощи: огурцы за прошедший месяц подешевели на 12,6%, до 66,89 руб./кг, томаты — на 17,2%, до 109,32 руб./кг. «Рост цен на гречиху и гречневую крупу (плюс 19,9% и плюс 13,9%, до 30,43 руб./кг и 45,14 руб./кг соответственно) связан в первую очередь с ажиотажным спросом на готовую продукцию. При этом с учетом нормализации спроса в настоящее время, а также увеличения площадей под посевы гречихи в 2020 году в дальнейшем ожидается снижение цен на гречку», — сообщает Минсельхоз.

Средняя цена сельхозтоваропроизводителей на сахар за месяц увеличилась на 0,4%, до 24,43 руб./кг. Продовольственная пшеница 3-го класса в апреле подорожала на 4,8%, до 12,53 руб./кг, 4-го класса — на 8,2%, до 12,08 руб./кг. Стоимость риса за прошедший месяц не изменилась и сохранилась на уровне 20,06 руб./кг.

«Рост цен на пшеницу связан с девальвацией рубля и ускорением экспорта в апреле. При этом, как ранее прогнозировало ведомство, благодаря реализации механизма интервенций, а также квоты на экспорт зерна на прошлой неделе цены на зерно и муку в России стабилизировались, Минсельхоз ожидает их дальнейшей корректировки», — указывается в сообщении.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам 1prime.ru

Система комментирования SigComments