20 апреля 2020

Объем добычи минтая в 2020 году вырос на 5,2%

Он составил 993,8 тыс. т

Фото: «Легион-Медиа»

Объем добычи минтая в промысловом сезоне 2020 года, который длился с января по 10 апреля, вырос по сравнению с показателем 2019 года на 5,2%, или на 48,9 тыс. т, и составил 993,8 тыс. т. Об этом говорится в сообщении Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

Как сообщили в ассоциации, в отчетном периоде дальневосточные рыбаки произвели более 613 тыс. т рыбопродукции из минтая, увеличив выпуск продукции глубокой переработки (на 5% — филе минтая и на 8% — фарша минтая). Большая часть улова пришлась на Охотское море — 903,6 тыс. т. По данным АДМ, в этом году общий допустимый улов минтая в Охотском море был увеличен на 10%, до 1 064 тыс. т, оставшуюся часть рыбаки планируют освоить в конце года.

На проведение промысла оказала влияние эпидемия коронавируса. «В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции были введены специальные меры по ветеринарно-санитарному и эпидемиологическому контролю, для их выполнения пришлось вносить коррективы в отлаженную логистику работы экспедиции. В частности, введение 14-дневного карантина для судов, следующих их иностранных портов в район промысла, отразилось на динамике промысла и отгрузках продукции, а также привело к дополнительным финансовым расходам предприятий», — рассказал президент ассоциации Алексей Буглак.

По его словам, с организацией промысла в условиях пандемии COVID-19 рыбаки успешно справились, однако ситуация на мировых рынках уже третий месяц остается неопределенной. Дело в том, что старт минтаевой путины и поставок продукции совпал с пиком распространения коронавирусной инфекции в Китае. В результате китайские фабрики открылись с трехнедельным опозданием, что повлияло на мировые цены на мороженый минтай.

«Так, с января по февраль стоимость тонны минтая без головы при поставках в Китай опустилась на 15–20%. В конце марта китайские перерабатывающие предприятия возобновили работу. Однако распространение коронавирусной инфекции в Европе и США, которые считаются основными конечными рынками потребления минтая, усилило тенденцию снижения цен на минтай — в итоге они сократились на 20–25% с начала года», — рассказал глава АДМ.

По его словам, непростая ситуация складывается и с продажами икры минтая: отменены традиционные аукционы в Пусане, часть предприятий была вынуждена переносить аукционы в Японии, что в совокупности со снижением покупательской активности негативно повлияло на результаты. «Так, средняя цена на икру минтая по сравнению с прошлым годом сократилась на 10–15%, а объем реализованной продукции составил менее 20% сезонного производства, хотя обычно к середине апреля продается около 50%», — отметил Алексей Буглак.

В то же время российские рыбаки увеличили поставки минтая на внутренний рынок. «Российский рынок остается приоритетом для рыбаков, никаких перебоев с поставками рыбопродукции на внутренний рынок из-за распространения коронавирусной инфекции нет и не ожидается. По итогам сезона „А“ поставки минтаевой продукции увеличились на 28% к аналогичному периоду прошлого года и превысили 93 тыс. т. Оптовая цена на мороженый минтай без головы снизилась с начала года на 12%, до 95–100 руб./кг (в зависимости от размера, с борта в порту Владивосток). Оптовые цены на филе и фарш минтая стабильны — 215 и 140 руб./кг», — сказал Буглак.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru