17 марта 2020

В Ивановской области на 9,4% увеличилось производство мяса

Производство скота и птицы на убой в живом весе за 2019 г. составило 38,9 тыс. т

Фото: «Легион-Медиа»

По данным Ивановостата, за 2019 г. производство (реализация) скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий Ивановской области составило 38,9 тыс. т, увеличившись за год на 9,4%. В частности, в сельскохозяйственных организациях произведено 31,1 тыс. т этой продукции (+13,6% по сравнению с показателем за 2018 г.). Положительная динамика достигнута прежде всего благодаря повышению объемов производства свинины (на 34,7%) и мяса птицы (на 17%).

По оценке Ивановского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», на рост производства скота и птицы на убой повлияла реализация крупного инвестиционного проекта ООО «Тарбаево» по строительству свиноводческого комплекса на 2 500 свиноматок полного цикла производственной мощностью 7,2 тыс. т мяса свиней в год в живом весе на территории пгт. Петровский Гаврилово-Посадского района. В конце 2019 г. было завезено 1,4 тыс. голов основных свиноматок, в ближайшее время ожидается еще одна поставка сельскохозяйственных животных. На полную мощность животноводческий комплекс выйдет к концу 2020 г.

Благодаря этому в области на 16,6% выросла численность свиней (до 15,4 тыс. голов). Кроме того, поголовье птицы увеличилось на 2,8% (до 3 010 тыс. голов), овец и коз — на 0,7% (до 26,3 тыс. голов). В то же время поголовье крупного рогатого скота сократилось на 0,4% (до 63,3 тыс. голов), в том числе коров — на 3,6% (до 26,3 тыс. голов).

Объем производства молока в регионе за год составил 153,5 тыс. т, или 98,8% к уровню предыдущего года, что обусловлено сокращением поголовья молочных коров в сельхозорганизациях и хозяйствах населения. В сельхозорганизациях получено 120,3 тыс. т молока (97,6%), при этом от одной коровы молочного стада надоено в среднем 6 490 кг (106,2%).

По данным статистического ведомства, также в регионе получено 392,9 млн яиц, что на 3,1% ниже уровня 2018 г. Основная доля в структуре производства (93,1%) приходится на сельскохозяйственные организации: в них произведено 365,9 млн яиц (-3,5%) при средней яйценоскости курицы-несушки 306 шт. (-0,3%).

На снижение производства яиц и рост производства мяса птицы повлиял вывод из оборота четырех птичников на птицефабрике «Кинешемская» в связи с устареванием оборудования.

Подготовлено Ивановским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»