27 февраля 2020

В Астраханской области сезонно дорожают тепличные овощи

При этом снижаются розничные цены на овощи открытого грунта

Фото: «Легион-Медиа»

Согласно информации Астраханьстата, на потребительском рынке Астраханской области за период с 10 по 17 февраля среди плодоовощной продукции подорожали огурцы (на 3,3%, до 126,88 руб./кг), помидоры (на 2,7%, до 113,55 руб./кг), яблоки (на 1,4%, до 83,35 руб./кг) и репчатый лук (на 0,4%, до 21,38 руб./кг). В то же время несущественно подешевела белокочанная капуста (на 0,6%, до 21,06 руб./кг), картофель (на 0,5%, до 22,24 руб./кг) и морковь (на 0,1%, до 20,34 руб./кг). По оценке Астраханского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», динамика цен на плодоовощную продукцию носит сезонный характер: цены на огурцы и помидоры традиционно растут в зимний период на фоне увеличения производственных затрат, лук и яблоки дорожают в связи с тем, что в хранилищах заканчиваются запасы. Снижение цен на капусту, картофель и морковь вызвано ускоренной реализацией продукции по мере ухудшения ее качества.

В сегменте мяса и мясопродуктов ценовая ситуация относительно стабильна. За неделю в регионе несущественно повысились средние цены на мясные консервы (усл. банка 350 г) (на 0,9%, до 118,54 руб.), сосиски и сардельки (на 0,3%, до 339,46 руб./кг), вареную колбасу (на 0,3%, до 348,29 руб./кг), полукопченую и варено-копченую колбасу (на 0,3%, до 487,27 руб./кг), баранину (на 0,1%, до 409,94 руб./кг) и говядину (на 0,1%, до 335,07 руб./кг). При этом подешевела свинина (на 0,6%, до 234,43 руб./кг), охлажденные и мороженые куры (на 0,5%, до 138,87 руб./кг).

На молочном рынке Астраханской области в анализируемом периоде отмечена незначительная положительная динамика цен на сметану (+0,9%, до 232,48 руб./кг), жирный творог (+0,5%, до 386,41 руб./кг), цельное пастеризованное молоко 2,5–3,2% жирности (+0,4%, до 63,59 руб./л), твердые и мягкие сычужные сыры (+0,4%, до 608,18 руб./кг) и цельное стерилизованное молоко 2,5–3,2% жирности (+0,1%, до 79,24 руб./л), при этом подешевело сливочное масло (на 0,4%, до 648,22 руб./кг). Как показывает опыт прошлых лет, цены на молочную продукцию будут продолжать плавный рост до апреля-мая, когда за счет более питательных кормов и высокой среднесуточной температуры начнется рост производства сырого молока.

В группе хлебобулочных изделий и круп в регионе подорожала гречневая крупа (на 0,9%, до 69,21 руб./кг) и пшеничная мука (на 0,3%, до 37,50 руб./кг). Повысились средние цены на пшено (на 1,3%, до 70,51 руб./кг), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (на 0,5%, до 83,16 руб./кг), шлифованный рис (на 0,5%, до 66,52 руб./кг), хлеб из ржаной и смесовой муки (на 0,1%, до 51,44 руб./кг), вермишель (на 0,1%, до 72,44 руб./кг). Без изменения осталась цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов (48,61 руб./кг).

Среди прочих продовольственных товаров в отчетном периоде несущественно подорожало печенье (на 0,1%, до 146,50 руб./кг). В то же время снизились цены на черный байховый чай (на 0,5%, до 937,69 руб./кг), мороженую неразделанную рыбу (на 0,4%, до 141,71 руб./кг), сахар-песок (на 0,3%, до 29,85 руб./кг), куриные яйца (на 0,3%, до 58,00 руб./дес.), подсолнечное масло (на 0,1%, до 110,95 руб./кг) и карамель (на 0,1%, до 211,11 руб./кг). Стабильными оставались цены на мягкие глазированные шоколадом конфеты (317,38 руб./кг), маргарин (117,52 руб./кг) и пищевую соль (9,90 руб./кг).

В целом, по мнению специалистов Астраханского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», сложившаяся на рынке ситуация закономерна, так как зимний период традиционно характеризуется общим ростом цен на продукты питания: спрос, особенно в праздничные дни, превышает предложение, растут расходы производителей и поставщиков на электроэнергию и топливо.

Подготовлено Астраханским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments