| 11 ноября 2019

Рынок свежих срезанных цветов в Российской Федерации

Мировой рынок срезанных цветов — динамично развивающаяся индустрия, которая в последние десятилетия отличается достаточно уверенным ростом. Ежегодное глобальное потребление срезанных цветов оценивается экспертами рынка в 30 млрд евро (в основном за счет стран Европы и Северной Америки).

Мировой рынок срезанных цветов — динамично развивающаяся индустрия, которая в последние десятилетия отличается достаточно уверенным ростом. Ежегодное глобальное потребление срезанных цветов оценивается экспертами рынка в 30 млрд евро (в основном за счет стран Европы и Северной Америки). Производство свежих срезанных цветов было традиционно ориентировано на рынок покупателя, и зачастую цветы выращивались в регионах потребления. По этой причине внутренний рынок цветов так развит в Японии, США, Германии, Нидерландах, Италии, Германии и Франции. Однако развитие технологий и необходимость сокращения издержек привели к тому, что за прошедшие 20 лет производство цветов из государств северного полушария с высоким уровнем жизни стало все активнее перемещаться в страны с более благоприятными климатическими условиями. Это позволило сократить затраты на создание условий для выращивания цветов, а также на оплату труда. Активное развитие цветочного производства в странах Южной Америки и Африки — это результат увеличения европейских инвестиции (в основном Нидерландов, Израиля и Великобритании). Несмотря на то, что потребление свежих срезанных цветов в Европе продолжает быть устойчивым и демонстрирует рост, отрасли цветоводства в этих странах мешает целый ряд факторов (характерный и для других отраслей АПК). Основной – это увеличение конкуренции со стороны развивающихся стран с меньшей себестоимостью (в том числе за счет слабых национальных валют).  Точной оценки объемов производства цветов в странах мира не существует, отрасль больше ориентирована на экспертные оценки. По данным AIPH (International Organization of Horticultural Producers), которая аккумулирует данные широкого ряда национальных статистических управлений, посевные площади цветов в мире составляют около 640–650 тыс. га (в т. ч. цветы в горшках, защищенном и незащищенном грунте). При этом основным регионом выращивания цветов являются страны Азии и Европы (рисунок 1). По оценкам AIPH, стоимостный объем производства цветов в мире составляет порядка 35 млн евро. При этом около 42% приходится на страны Азии. Несмотря на существенно более высокий уровень посевных площадей, отведенных для выращивания цветов в странах Азии (74,6%), в стоимостном выражении объем производства там составляет только 42,3% (против 9,3% площадей в Европе, на которых выращивается в стоимостном объеме 31,0% цветов). 

Как уже отмечалось, причиной этого является низкий уровень затрат, который позволяет производить цветы по более низкой цене (за счет слабых национальных валют по отношению к доллару) и реализовывать их в других странах мира. В современных условиях развития аграрных рынков возможность сокращения затрат на производстве и логистике играет ключевую роль и существенно изменяет уровень цен для импортера.