| 10 августа 2019

Отчет по глубокой переработке зерна

Рынок зерновых культур России стабильно развивается. В 2017 г. валовой сбор достиг максимума в 135,5 млн т, превысив план, заложенный в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013–2020 гг. (115,0 млн т).

Рынок зерновых культур России стабильно развивается. В 2017 г. валовой сбор достиг максимума в 135,5 млн т, превысив план, заложенный в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013–2020 гг. (115,0 млн т). Средние показатели валового сбора зерна за последние пять лет в России превысили средние данные за 2009–2013 гг. на 39%, за 2004–2008 гг. — на 37%. После сокращения валового сбора в 2018 г. до 113,3 млн т в 2019 г. прогнозируется рост показателя до 118,0 млн т. Укрепление рынка зерна наблюдается во всем мире.

При этом ресурсы внутреннего производственного и промышленного потребления зерна исчерпываются. Объемы производства зерновых культур увеличиваются быстрее, чем их потребление в смежных отраслях. Снизить нагрузку на элеваторы и хранилища в некоторой степени помогает экспорт, объем которого в 2018 г. достиг максимальных 54,9 млн т.

Однако ежегодно в стране около 40% запасов зерна остаются неиспользованными. Таким образом, перед зерновым комплексом страны стоят новые задачи: расширение направлений внутреннего использования, усиление потенциальных возможностей для выхода на международные рынки.

Глубокая переработка зернового сырья является перспективной технологичной отраслью, направленной на максимальное использование сырьевых и вторичных ресурсов, развитие сельскохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности, создание высокотехнологичных рабочих мест, решение экологических проблем, расширение экспорта и обеспечение импортозамещения в отношении многих концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных, а также социально значимых продуктов питания.

Более того, комплексная переработка решит проблему неиспользуемых из-за нерентабельности перевозок и продажи на экспорт зерновых ресурсов, которые являются потенциальным сырьем для глубокой переработки.

Развитие в России глубокой переработки зерна позволит производить высокотехнологичные продукты, спрос на которые на мировом рынке растет с каждым годом. Соответственно, становление этой отрасли в ближайшем будущем может стать как инструментом привлечения инвестиций, так и источником доходов. Дальнейшее развитие переработки в сторону производства биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью решит проблему с рынками сбыта: в России востребованы аминокислоты и корма, в ЕС, США и Японии растут потребности в экологических биопластиках.