17 октября 2022

Африка может стать перспективным рынком для российского мяса — эксперт

Это касается свинины и мяса птицы

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

Африка — перспективное направление для развития мясного экспорта, где надо закрепиться российским поставщикам, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Что радует в этом году: расширяем географию, все больше охватываем стран Африки. В Южное полушарие планеты поставляем наше мясо. Это касается свинины и мяса птицы», — рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» глава ассоциации.

Он обратил внимание, что работать на рынке Африки сложно. «Потому что это другая культура, другая культура международной торговли, это очень сложная инфраструктура, а где-то она вообще отсутствует. Но население Африки составляет более 1,3 млрд человек. Из них 10% (более 100 млн человек) — это так называемый средний класс. То есть почти все население России — это средний класс Африки. А едят они достаточно мало, по крайней мере, сейчас. К 2050 году в Африке будет 2,5 млрд человек. Думаю, что там будет расти экономика и развиваться дорожная инфраструктура. Поэтому Африка будет очень много потреблять белка», — сказал Сергей Юшин.

Эксперт уточнил, что сегодня среднее потребление мяса в мире составляет 42 кг на человека в год. В бедных странах Африки — 20–30 кг на человека в год.

Что касается структуры потребления, Юшин отметил, что в Африке популярны тушки кур. «Кости мы продаем в Африку, не подумайте, что это плохой товар. Это их культура питания: они бульоны любят варить», — пояснил он.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru

Система комментирования SigComments