12 января 2022

В 2021 году в Новосибирской области было выращено 44,5 тыс. т тепличных овощей

В рейтинге РФ по валовому сбору овощей в зимних теплицах регион занял 7-е место

ФОТО: 123rf.com

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, с начала 2021 года к 28 декабря в Новосибирской области было выращено 44,5 тыс. т овощей в зимних теплицах, что составляет 100% от ожидаемого валового сбора за год. В том числе получено 35,7 тыс. т огурцов; 7,2 тыс. т томатов и 1,6 тыс. т прочих культур (салата). Для сравнения: в 2019 году в регионе было произведено 41,7 тыс. т овощей закрытого грунта (тогда область достигла самообеспеченности этой продукцией), в 2020-м — более 44 тыс. т.

Овощи закрытого грунта в Новосибирской области производят комбинаты АО ГК «Горкунов» (ООО ТК «Толмачевский», ООО ТК «Новосибирский», ООО ТК «Обской»), агрокомплекс «Сады Гиганта», ООО «Экосервис-Агро». Стоит отметить, что тепличный комбинат «Обской» был введен в эксплуатацию в апреле 2021 года. Его площадь составляет 6 га (в том числе на 4 га выращивают огурцы, на 2 га — салаты), мощность — до 6,9 тыс. т в год, общий объем финансирования инвестиционного проекта — 1,2 млрд руб.

По производству тепличных овощей Новосибирская область находится на первом месте в Сибирском федеральном округе и на седьмом в России. В стране наибольший валовой сбор тепличных овощей на 28 декабря был отмечен в Липецкой (162,1 тыс. т, в том числе 82,3 тыс. т огурцов; 78,9 тыс. т томатов и 0,9 тыс. т прочих культур) и Московской (96,9 тыс. т: огурцов — 61,6 тыс. т, томатов — 34,3 тыс. т, прочих культур — 0,9 тыс. т) областях. Среди регионов СФО наибольшие объемы производства тепличных овощей также в Кемеровской области (11,8 тыс. т: огурцов — 8,7 тыс. т, томатов — 2,7 тыс. т, прочих культур — 0,4 тыс. т) и Алтайском крае (8,3 тыс. т: огурцов — 5,1 тыс. т, томатов — 3,1 тыс. т, прочих культур — 0,2 тыс. т).

Подготовлено Новосибирским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments