16 июня 2020

Госдума доработает законопроект, смягчающий требования к хранению удобрений в портах РФ

Госдума доработает законопроект, снимающий запрет на хранение агрохимикатов в границах водоохранных зон российских портов, заявил «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. По его словам, в Госдуме создана комиссия по доработке инициативы

ФОТО: «ЛЕГИОН-МЕДИА»

«В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который предлагает снять запрет на хранение агрохимикатов на территориях портов. Мы его принимать в таком виде не можем», сказал Москвичев.

«С экологической точки зрения такой проект закона принимать нельзя. Мы понимаем, что произошедшее в Норильске это наглядно доказывает», отметил глава комитета.

В марте комитет представил положительное заключение на законопроект, но просил учесть ряд замечаний ко второму чтению. В частности, круг портов, на территориях которых допускается хранение удобрений, следует ограничить только морскими портами, исключив речные порты. Кроме того, комитет предлагает разработать технический регламент, устанавливающий требования к хранилищам агрохимикатов на территориях портов, «отвечающие современному уровню безопасности, предъявляемому к данным объектам».

«Комитет полагает, что законопроект в соответствующей части не может вступить в силу ранее, чем данный технический регламент», говорится в заключении к законопроекту.

Законопроект, внесенный в Госдуму в декабре 2019 года, предлагает снять запрет на размещение хранилищ пестицидов и удобрений в границах водоохранных зон портов РФ (500 метров), если хранилища были построены до 1 января 2013 года. Новые хранилища можно будет строить после получения государственной экологической экспертизы вне границ прибрежной защитной полосы портов (от 30 до 50 метров). Из-за запрета, который начал действовать в 2013 году, была приостановлена реализация проектов строительства мощностей по перевалке удобрений в портах Туапсе, Усть-Луга и Мурманск, говорится в пояснительной записке к документу. Авторы законопроекта ссылаются на майский указ президента от 2018 года, по которому правительству поставлена задача увеличить экспорт отечественной продукции, включая агрохимикаты.

«Данная поправка будет способствовать снятию ограничения по развитию портовой инфраструктуры, переориентации грузопотоков из морских портов сопредельных государств, наращиванию экспорта и строительству новых терминалов по перевалке агрохимикатов», говорится в документе.

Поправки в Водный кодекс поддерживал, в частности, «ЕвроХим», который заморозил проект терминала по перевалке удобрений в Усть-Луге, в том числе, из-за ограничений по размещению складов. Вопрос был актуализирован в рамках работы по переориентации грузов в российские порты из стран Балтии.

Источник: interfax.ru