28 февраля 2020

Пермские аграрии наращивают производство животноводческой продукции

При этом в регионе сокращается численность овец и коз

Фото: «Легион-Медиа»

Аграрии Пермского края наращивают производство животноводческой продукции, следует из данных, опубликованных Пермьстатом. Так, по итогам 2019 года объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах региона превысил уровень предыдущего года на 2,9%, составив 100,4 тыс. т; производство молока выросло на 4,4% (до 527,5 тыс. т), яиц — на 0,5% (до 1 306,5 млн шт.).

Основной объем производства продукции животноводства — 78,7% скота и птицы, 81,7% молока и 94,4% яиц — обеспечивают сельскохозяйственные организации региона. Выпуск скота и птицы в них в 2019 году вырос на 6,3% по сравнению с показателем 2018 года (до 79,0 тыс. т), молока — на 5,6% (до 431,2 тыс. т), яиц — на 0,1% (до 1 233,0 млн шт.). В прошлом году пермские сельхозорганизации реализовали 80,5 тыс. т скота и птицы на убой (на 4,8% больше, чем годом ранее), 399,8 тыс. т молока (на 2,5% больше) и 1 168,1 млн яиц (на 0,3% больше).

По состоянию на 1 января 2020 года в хозяйствах Пермского края содержалось 239,9 тыс. голов крупного рогатого скота (на 1,2% меньше, чем годом ранее), в том числе 102,9 тыс. коров (на 1,6% меньше); поголовье свиней насчитывало 135,6 тыс. животных (на 1,4% больше), овец и коз — 62,2 тыс. голов (на 10,3% меньше), птицы — 8 326,6 тыс. голов (на 0,9% больше).

В основном поголовье сельскохозяйственных животных региона сосредоточено в сельхозорганизациях: на них приходится 72,8% крупного рогатого скота (в том числе 74,3% коров), 76,0% свиней и 92,3% птицы, только овцы и козы содержатся в основном в личных подсобных хозяйствах (82,8%). Численность КРС в сельхозорганизациях в начале года составляла 174,6 тыс. животных (на 0,6% меньше, чем годом ранее), в том числе 76,4 тыс. коров (на 1,8% меньше); поголовье свиней насчитывало 103,1 тыс. голов (на 3,7% больше), птицы — 7 687,8 тыс. голов (на 1,2% больше). Численность овец и коз в хозяйствах населения составляла 51,6 тыс. голов (на 1,1% меньше).

Несмотря на наличие в регионе мер государственной поддержки, включающих возмещение части затрат на содержание маточного поголовья овец и коз, а также предоставление грантов начинающим и семейным фермерам на развитие животноводческих ферм, овце- и козоводство не является привлекательным направлением для пермских аграриев из-за невысокой рентабельности производства мяса, низкого потребительского спроса и отсутствия налаженной системы сбыта. Это обуславливает сокращение поголовья овец и коз в сельхозорганизациях (-32,2% за год, до 1,3 тыс. голов) и крестьянских (фермерских) хозяйствах (-38,7%, до 9,4 тыс. голов), отметили эксперты Пермского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики». Постепенное уменьшение численности овец и коз происходит и в личных подсобных хозяйствах (-17,2% за пять лет) из-за высоких трудовых и финансовых затрат на содержание скота и заготовку кормов.

Подготовлено Пермским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments