14 февраля 2020

В Ивановской области на 5,6% подорожала плодоовощная продукция

Так, огурцы в январе подорожали на 22,2%, помидоры — на 10,5%, виноград — на 10,5%, лук репчатый — на 10,3%, картофель — на 10,2%

Фото: «Легион-Медиа»

Ивановостат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в Ивановской области. По данным ведомства, в январе 2020 г. индекс потребительских цен на продовольственные товары по отношению к предыдущему месяцу составил 101,1%, к январю 2019 г. — 101,7%.

Значительное влияние на динамику цен продовольственных товаров оказывает сезонное удорожание плодоовощной продукции (+5,6%). Так, огурцы свежие в январе подорожали на 22,2%, помидоры — на 10,5%, виноград — на 10,5%, лук репчатый — на 10,3%, картофель — на 10,2%, бананы, яблоки, чеснок, капуста, груши, морковь, лимоны — на 1,5–6,3%. Вместе с тем на 8,9% снизилась стоимость апельсинов.

Среди прочих наблюдаемых видов продовольственных товаров цены выросли на масло сливочное (+1,9%), молоко и молочную продукцию (+1,0%), хлеб и хлебобулочные изделия (+0,8%), рыбопродукты (+0,8%), масло подсолнечное (+0,5%), крупу и бобовые (+0,2%), в частности на крупу гречневую (ядрицу) — на 3,9%. При этом пшено подешевело на 9,2%. Цены на макаронные изделия не изменились.

Одновременно в январе отмечалось снижение стоимости яиц на 1,6%, мяса и птицы — на 0,9%, сахара-песка — на 0,8%.

В Ивановостате также сообщили, что стоимость минимального набора продуктов питания в расчете за месяц в среднем по Ивановской области составила 4 025,20 руб. и по сравнению с декабрем 2019 г. выросла на 1,5%.

Подготовлено Ивановским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам Ивановостата

Система комментирования SigComments