26 февраля 2020

В Чувашской Республике поднялись цены на овощи и фрукты

За неделю максимально подорожали огурцы — на 2,5%

Фото: «Легион-Медиа»

В Чувашской Республике за неделю произошло увеличение цен на овощи и фрукты, следует из данных Росстата. Максимальный рост цен в этой категории продуктов демонстрировали свежие огурцы: с 10 по 17 февраля они подорожали на 2,5%, до 168,68 руб./кг. С 9 января текущего года цены на данную продукцию выросли на 25,8%. Подобная динамика также характерна для помидоров, которые с начала года подорожали на 20,8%. При этом за неделю цены на них поднялись незначительно — на 0,6%, до 136,34 руб./кг. «Цены на огурцы и помидоры традиционно растут в зимний период, что связано с увеличением расходов на обслуживание и освещение теплиц», — отмечают эксперты Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Стоимость овощей открытого грунта и фруктов постепенно увеличивается в связи с сокращением запасов продукции. За неделю в республике поднялись цены на свежую белокочанную капусту (на 1,7%, до 16,32 руб./кг), яблоки (на 0,6%, до 74,28 руб./кг), картофель (на 0,6%, до 15,72 руб./кг), морковь (на 0,1%, до 21,87 руб./кг) и репчатый лук (на 0,1%, до 26,05 руб./кг).

Цены на молоко и молочную продукцию в Чувашии демонстрируют разнонаправленную динамику. Стоимость сметаны в регионе выросла за неделю на 2,4% и на 17 февраля составила 180,27 руб./кг; твердые и мягкие сычужные сыры подорожали на 1,2% (до 480,70 руб./кг), как и цельное пастеризованное молоко 2,5–3,2% жирности (до 56,52 руб./л). Цены на цельное стерилизованное молоко 2,5–3,2% жирности за неделю не изменились, остаются на уровне 66,12 руб./л. В то же время отмечено снижение цен на жирный творог, которые за неделю уменьшились на 3,6%, но при этом находятся примерно на уровне 9 января (263,66 руб./кг).

Значительного роста цен на мясо в Чувашии не наблюдается, так как на фоне роста объемов производства скота и птицы в регионе увеличивается предложение местных сельхозпроизводителей. Среди отдельных видов мяса за неделю подорожала говядина (на 1,0%, до 333,93 руб./кг). Стоимость баранины стабильна, цена находится на уровне 367,50 руб./кг. В то же время свинина подешевела на 1,8% (до 205,56 руб./кг), охлажденные и мороженые куры — на 0,7% (до 127,17 руб./кг).

Стоимость куриных яиц в регионе в отчетном периоде уменьшилась на 2,4% (до 53,03 руб./дес.) Отрицательная динамика цен на эту продукцию в Чувашии, как и в целом в России, наблюдается с начала года: с 9 января цены снизились на 14,5%. По оценке экспертов Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», стоимость яиц с начала года снизилась в связи с сокращением спроса после новогодних праздников.

На рынке хлебобулочных изделий и круп ценовая ситуация относительно стабильна: цены на хлеб из ржаной и смесовой муки (40,31 руб./кг), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов (51,16 руб./кг), пшеничную муку (29,52 руб./кг) и шлифованный рис (56,84 руб./кг) имели устойчивый характер; макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта подорожали на 0,1% (до 44,44 руб./кг). Зафиксировано небольшое снижение цен на вермишель (на 0,8%, до 47,68 руб./кг), гречневую крупу ядрицу (на 0,8%, до 56,41 руб./кг) и пшено (на 0,5%, до 47,52 руб./кг).

Что касается прочих продуктов, то в Чувашии за неделю незначительно поднялись цены на подсолнечное масло (на 0,9%, до 86,82 руб./кг); подешевел сахар-песок (на 0,4%, до 25,04 руб./кг) и мороженая неразделанная рыба (на 0,3%, до 138,66 руб./кг); стоимость пищевой соли оставалась стабильной (13,28 руб./кг).

Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»