Подготовлено Томским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» | 04 марта 2020

В Томской области развивается производство сертифицированной органической продукции

В 2020 г. Ассоциация производителей и экспортеров органической продукции РФ, основанная томскими производителями, планирует повысить объем реализуемой продукции до 20 тыс. т

Фото: pxhere.com

Томская область — один из немногих сибирских регионов, где занимаются производством органической продукции. В регионе уже несколько лет работают над увеличением объемов ее производства и расширением ассортимента. Земли области хорошо подходят для производства такой продукции: они долгое время не были включены в сельскохозяйственный оборот, отдохнули от удобрений, в них нет химических веществ, но есть естественный слой гумуса.

Первые четыре томских производителя органической продукции: «Агро», «Сибирские органические продукты», «Перовское» и КФХ Петроченкова И. М. — были сертифицированы по стандартам Евросоюза еще в 2018 году. Тогда же они основали Ассоциацию производителей и экспортеров органической продукции РФ, по итогам 2019 г. в нее уже входило 12 участников, в том числе из других регионов РФ и Казахстана.

В декабре 2019 г. для развития производства органической продукции и ее продвижения в рамках 5-го агрономического собрания в Томской области был проведен workshop «Органическое земледелие и кооперация», на котором обсуждалась возможность организации кооперации производителей такой продукции в регионе.

За неполных два года — с момента создания в 2018 г. ассоциации — выросли объемы отгружаемой органической продукции и география поставок (по данным Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области). Например, в 2018 г. экспорт сертифицированной органической продукции шел в 5 стран (Казахстан, Литва, Дания, Великобритания, Италия), а в 2019 г. — уже в 9 (добавилась Чехия, Эстония, Латвия и Германия), при этом объем поставок с 1,5 тыс. т повысился до 7,4 тыс. т.

В планах ассоциации на 2020 год — увеличение номенклатуры отгружаемой продукции с 15 наименований в 2019 году (лен золотистый, лен коричневый, горох органический, полба органическая, рапс органический, пшеница органическая, овес органический, ячмень органический, гречиха, соевые бобы и др.) до 18 (плюс cемена подсолнечника, рапсовое и льняное масла, безглютеновые овсяные хлопья) и повышение объемов реализуемой продукции до 20 тыс. т.

Ассоциация производителей и экспортеров органической продукции РФ уже имеет в странах Евросоюза складские помещения (и планирует увеличивать их число), а также выстроенную систему логистику от складов фермеров до покупателя на территории Европейского союза. По предварительным оценкам томского филиала «Центра Агроаналитики», рост объемов экспорта органических сельскохозяйственных культур и повышение спроса на такую продукцию в зарубежных странах будут способствовать увеличению производства органической продукции в регионе.

Также развитию рынка органики в области способствует господдержка: производители органической продукции получают дополнительные субсидии в рамках несвязанной поддержки — до 1 000 руб./га при условии выращивания такой продукции на землях, имеющих органический сертификат.

Система комментирования SigComments