«Центр Агроаналитики» | 17 января 2022

Обзор рынка мяса за 9 месяцев 2021 года

«Ежемесячный обзор рынков АПК» — совместный аналитический продукт ФГБУ «Центр Агроаналитики» и Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк»

Баланс располагаемых ресурсов рынка мяса

Располагаемые ресурсы мяса за 9 месяцев 2021 года показали снижение на 1%.

Динамика баланса по мясу птицы: из-за распространения птичьего гриппа снизилось производство

  • Объемы промышленного производства (здесь и далее в организациях, СХО) в 2021 году демонстрируют снижение (-2%).
  • Импорт показал рост (+4%)
  • Экспорт мяса птицы вырос благодаря росту поставок во 2–3 кв. 2021 г. (+5% г/г).

Динамика баланса по свинине: отечественное производство растет, как и экспорт продукции в Азию

  • За 9 месяцев производство выросло на 1% относительно уровня 2020 г.
  • Распространение COVID 19, девальвация национальной валюты, а также введение плоской пошлины 25% повлияли на сокращение импорта свинины почти до нуля.
  • Экспорт вырос на +16%. Росту способствуют открытие рынка Вьетнама и девальвация рубля.

Динамика баланса по говядине: объем располагаемых ресурсов снизился на 3%

  • Небольшой рост производства (+4%) не компенсировал падение импорта (-11%) и кратное увеличение экспорта (+131%).

Динамика рынка мясопереработки

Производство колбасных изделий показывает неплохую положительную динамику производства, прирост составляет +3% к уровню прошлого года по итогам 9 месяцев 2021 года.

Производство мясных полуфабрикатов и мясных кулинарных изделий продолжает расти «ударными темпами», рост за 9 мес. составил 10% и 20% год к году соответственно.

Система комментирования SigComments