«Центр Агроаналитики» | 20 мая 2020

Дайджест «Плодоовощная продукция»: российский сектор переработки овощей на подъеме

Важнейшие новости за период с 5 по 18 мая: производство клубники в мире в 2020 году может значительно снизиться, в ряде стран подешевел репчатый лук, ученые на Урале вывели томат с повышенным содержанием витаминов

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Российский сектор переработки овощей на подъеме

В российском секторе переработки овощей отмечается рост: отрасль стала более привлекательной для инвесторов, производители готовы расширять ассортимент выпускаемых продуктов, рассказала гендиректор ООО «РУСБАНА» Ольга Заднипрянец. По ее словам, рост интереса к строительству перерабатывающих комплексов объясняется желанием найти новые продукты и увеличить рынки сбыта, а также появлением субсидий и дополнительной финансовой помощи, доступ к которой получили производители. Так, активно развиваются проекты по производству замороженной продукции, строительству фруктохранилищ. По мнению Заднипрянец, изменения в отрасли на фоне пандемии также будут способствовать расширению сектора переработки.

Источник: fruitnews.ru, 12.05.2020

Росстат зафиксировал рост цен на большинство фруктов и овощей в апреле

По данным Росстата, на фоне пандемии в апреле лимоны подорожали в 2,5 раза, апельсины — на 8,4%, чеснок — на 25,7%. Также за месяц дороже также стали овощи из «борщового набора»: репчатый лук — на 49,9%, белокочанная капуста и морковь — на 17,1%, картофель — на 16,0%, свекла — на 10,7%. Цены на яблоки выросли на 8,8%. При этом отмечено снижение цен на огурцы (на 20,6%) и томаты (на 10,3%). Рост цен на лимоны в ФАС России объяснили сокращением поставок и повышением цен иностранными компаниями. 

Источник: fruitnews.ru, 13.05.2020

Садоводы юга России могут потерять до 90% урожая

По прогнозу директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, из-за заморозков во время цветения садоводы на юге России могут потерять от 60 до 90% урожая. По его словам, в основном пострадали сады в Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. В этих регионах производится не менее 50% всех отечественных товарных яблок, соответственно осенью может возникнуть дефицит плодов, что скажется на их цене. В связи с этим отраслевые объединения просят оказать садоводам дополнительную поддержку.

Источник: agroinvestor.ru, 12.05.2020  

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В ряде стран подешевел репчатый лук

На 20-й неделе почти во всех странах, входящих в мониторинг EastFruit, снизились цены на репчатый лук как урожая 2019 года из-за снижения спроса, так и нового урожая из-за растущего предложения.

В России прошлогодняя продукция подешевела на 15–30% (до 0,28–0,46 долл. США/кг), лук нового урожая — на 12% (до 0,41–0,57 долл. США/кг). Ранний лук в Беларуси подешевел на четверть (до 0,35–0,41 долл. США/кг), цены на лук урожая 2019 года практически не изменились (0,27–0,41 долл. США/кг). В Грузии цены на ранний лук стабильны (0,31 долл. США/кг), прошлогодняя продукция подешевела до 0,56 долл. США/кг. На Украине цены на прошлогоднюю продукцию снизились до 0,45–0,52 долл. США/кг, первые партии лука нового урожая стоили 0,60–0,71 долл. США/кг. В Польше цены на прошлогодний лук снизились до 0,24–0,35 долл. США/кг.

Источник: east-fruit.com, 16.05.2020

Европейские производители косточковых готовятся к непредсказуемому сезону

Производители нектаринов и персиков Европы готовятся к непредсказуемому сезону в связи с пандемией, изменением логистики и дефицитом сезонных рабочих. В Греции прогнозируют сезон на уровне предыдущего; в стране наблюдается падение цен, сокращение площадей садов персиков и расширение производства нектаринов. В Испании садоводам нанесли ущерб ранние весенние заморозки; некоторые призывают правительство позволить гражданам шенгенской зоны приезжать на сезонные работы. В Италии сады косточковых также пострадали от возвратных заморозков. Во Франции садоводы прогнозируют крупный размер персиков и средний — нектаринов; в последние годы сектор обновлял сады, модернизация прошла на 7–8% площадей.

Источник: fruitnews.ru, 14.05.2020  

Производство клубники в мире в 2020 году может значительно снизиться

По мнению экспертов, производство садовой земляники и спрос на нее в 2020 году в мире резко снизятся. На рынке сейчас есть множество дисбалансов, при которых в одних странах цены слишком высокие, а в других — слишком низкие, к этому приводит сокращение эффективной международной торговли на фоне роста стоимости логистики и ее усложнения. При этом прогнозируется, что рынок замороженной ягоды будет более стабильным и сбалансированным, хотя и на нем ожидается резкое снижение предложения и спроса.

Источник: east-fruit.com, 06.05.2020   

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

 В Тамбовской области заложат 330 га садов

В Тамбовской области завершены весенние садоводческие работы, заложено 78 га многолетних плодовых и ягодных насаждений. Закладка садов в регионе продолжится осенью, всего в 2020 году планируется заложить не менее 330 га садов. В садоводческих хозяйствах на 3,4 тыс. га выполнены все запланированные уходные работы. В этом году в регионе планируется собрать около 50 тыс. т плодов и ягод.

Источник: mcx.ru, 14.05.2020

В Иркутской области откроют цех по переработке овощей

Иркутской области ООО «Свирский Гурман» планирует открыть цех по переработке овощей с линией по заморозке, квашению и консервированию продукции. Для реализации проекта компания планирует принять участие в программе грантовой поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (максимальный размер гран-та — 10 млн руб.). Новое производство предполагает создание 30 рабочих мест.

Источник: agronews.com, 18.05.2020  

Ставрополье наращивает производство овощей

На Ставрополье в 2020 году планируется увеличить производство овощей в защищенном грунте на четверть — до 100 тыс. т. На начало года площадь тепличных комплексов в крае составляла 237,2 га, в текущем году планируется открыть новые тепличные комплексы общей производственной площадью 58,9 га.

Источник: specagro.ru, 07.05.2020  

Ученые на Урале вывели томат с повышенным содержанием витаминов

Ученые Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) вывели томат с повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов. Такой продукт необходим для жителей регионов с неблагополучной экологической обстановкой: в плодах повышенное содержание ликопина, который помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить общее состояние кровеносных сосудов.

Источник: tass.ru, 15.05.2020  

В Чечне планируется открыть новый тепличный комплекс на 5 га

В Чеченской Республике на базе агропромышленного парка «ЮгАгро» строится промышленная теплица для круглогодичного производства томатов. Площадь тепличного комплекса составит 5 га, его планируется ввести в эксплуатацию до конца 2020 года. При выходе на полную мощность объем производства составит до 4 тыс. т томатов в год.

Источник: specagro.ru, 13.05.2020 

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

ГК «Рост» может начать экспорт тепличных овощей в ОАЭ

В связи с падением спроса на тепличные овощи российские производители рассматривают возможности выхода на экспорт. ГК «Рост» уже летом рассчитывает начать поставки томатов в ОАЭ и активно ведет переговоры с дистрибуторами в ЕС. Рентабельность экспорта тепличной продукции может быть гораздо выше реализации овощей на российском рынке за счет более высоких цен.

Источник: fruitnews.ru, 07.05.2020  

«Тульская ягода» протестирует бесконтактный сбор жимолости

В этом году в компании «Тульская ягода» протестируют бесконтактный сбор жимолости. Для этого сконструировали специальный комбайн: ягоды стряхиваются в комбайн и лотку спускаются в ящик, а ненужные листья сдуваются садовым пылесосом. Таким образом первым, кто коснется ягоды, будет покупатель. 

Источник: fruitnews.ru, 06.05.2020