14 февраля 2020

Дайджест «Мясо»: впервые за последние месяцы отмечено снижение мировых цен на мясо

Среди главных новостей отрасли за период с 5 по 12 февраля: одним из трендов 2019 года стало снижение оптовых цен на свинину, в 2020 году он сохраняется; ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» определено как одна из опорных лабораторий, наделенных правом выдачи протоколов с использованием знака ILAC

Регулирование отрасли

Реестр органических производителей появился в прямом доступе на сайте Минсельхоза

1 февраля 2020 года на сайте Минсельхоза России в тестовом режиме запущен Единый федеральный реестр производителей органической продукции, к сентябрю в него будет внесено около 80 компаний. Официальный сертификат и наличие компании в реестре — обязательные условия, дающие производителю право на выпуск продукции под отечественным «зеленым брендом».

Сейчас в реестр включены 19 российских компаний, но потребуется еще некоторое время на разработку стандартной упаковки. Органика, маркированная по всем правилам, появится в магазинах во втором квартале 2020 года. Пока на упаковке не появится QR-код, ретейлеры будут запрашивать у производителя российский или зарубежный сертификат, но к концу 2020 года наличие отечественного сертификата станет обязательным условием поступления органического продукта в торговый оборот.

Подробнее: meat-expert.ru, 05.02.2020

Аналитика и статистика

Свинина и птица дешевеют из-за низкого платежеспособного спроса

По данным Росстата, в январе средние потребительские цены на мясо и птицу снизились на 0,5%, а в годовом выражении — на 0,9%. В том числе курица в прошлом месяце подешевела на 1,1%, свинина — на 0,8%.

Одним из серьезных трендов 2019 года стало снижение средних оптовых цен на свинину на 8–10%. В 2020 году этот тренд сохраняется. По прогнозу гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, среднегодовые цены на свинину в этом году снизятся еще на 8–10% и будут не выше 90 руб./кг с НДС (в 2019-м они находились на уровне 98 руб./кг).

Основным фактором, определяющим уровень цен на рынке мяса в первом полугодии 2020 года, будет увеличение производства свинины, считает представитель группы «Черкизово».

Полный текст статьи по ссылке: agroinvestor.ru, 07.02.2020

Компания Agrifood Strategies составила рейтинг производителей мяса индейки

Общий объем отечественного производства индюшатины в 2019 году составил 288 090 т в убойном весе, что на 6% больше, чем в 2018-м. При этом годовое потребление мяса индейки в России до сих пор менее 2 кг на душу населения, что значительно ниже, чем в странах со схожей структурой потребления мяса (около 4,5 кг).

Производство индейки в России в 2019 году

На пять крупнейших поставщиков пришлось около 78% всего объема производства индейки в России, как и в 2018 году. Третий год подряд рейтинг возглавляет ГК «Дамате», выпустившая в прошлом году 131 тыс. т продукции, или 45,5% от всего объема, за ней следуют «Тамбовская индейка» (40,95 тыс. т, 14,2%), «Краснобор» (21 тыс. т, 7,29%), «Морозовская птицефабрика» (19,1 тыс. т, 6,6%), «Евродон» (12 тыс. т, 4,2%) и «Агро-Плюс» (11,5 тыс. т, 4%).

Основной предпосылкой дальнейшего развития отрасли является повышенный спрос на индюшатину в России, который остается высоким, несмотря на снижение цен на мясо кур и свинину. Прирост средних цен на индейку на конец 2019 года составил 5,1% на фоне удешевления бройлеров на 6,5% и свинины на 6,8%. Объем производства мяса индейки в России в 2020 году может увеличиться на 30–45 тыс. т и достичь 320–335 тыс. т.

Источник: kvedomosti.ru, 11.02.2020

В прошлом году Россия экспортировала в Китай более 700 т мяса индейки

Согласно данным, приведенным в обзоре Agrifood Strategies, сельскохозяйственные холдинги «Дамате» и «Краснобор» в 2019 году отгрузили китайским импортерам более 700 т мяса индейки. По прогнозам на 2020 год, у поставщиков индейки есть возможность многократно увеличить экспортные объемы. Agrifood Strategies ожидает, что география экспорта будет расширяться за счет рынков Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и стран ближнего зарубежья.

Подробнее: meat-expert.ru, 11.02.2020

Новости участников рынка

ФНЦ им. Горбатова становится опорной лабораторией оценки соответствия экспортных товаров

В рамках нацпроекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН определен как одна из опорных лабораторий, наделенных правом выдачи протоколов с использованием знака ILAC по результатам исследований (испытаний). Сеть из 36 опорных лабораторий создается для модернизации отечественной исследовательской базы и снижения издержек при оценке соответствия товаров экспортного назначения по критериям качества и безопасности.

Подробнее: meat-expert.ru, 06.02.2020

Челябинская область — лидер Уральского федерального округа по агроэкспорту

Семь птицеводческих холдингов Челябинской области производят 340 тыс. т мяса птицы, что существенно превышает потребности внутреннего рынка. Около 50% валового объема продукции птицеводства поставляют в другие регионы России и на внешние рынки. Крупнейшим импортером мяса птицы, произведенного в Челябинской области, в прошлом году стал Китай.

Источник: meat-expert.ru, 07.02.2020

Курский МПЗ аттестован на экспорт в страны ЕС 

Еврокомиссия утвердила возможность экспорта продукции из свиного кишечного сырья, произведенной ООО «Курский мясоперерабатывающий завод», в страны Европейского Союза, уже начались переговоры о первых поставках. Претензий к качеству продукции нет.

Подробнее: meat-expert.ru, 06.02.2020

Агрохолдинг «Юрма» будет поставлять продукцию птицеводства в Китай

Чувашское ООО «Агрохолдинг „Юрма“» подписало контракт на поставки в КНР лапок цыплят-бройлеров. Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве стало итогом визита в Чебоксары представителя китайской корпорации CKS International Trading. Сейчас продолжаются переговоры о поставке в КНР еще 11 видов продукции из мяса птицы. Дополнительные возможности экспорта продукции глубокой переработки мяса птицы на китайский рынок откроет модернизация и реконструкция активов агрохолдинга.

Подробнее: meat-expert.ru, 06.02.2020

«Мираторг» построит семь свиноводческих комплексов в Брянской и Орловской областях

«Мираторг» принял решение о переносе семи свиноводческих комплексов, которые планировалось построить в Курской области, в другие регионы Центрального федерального округа. Новые объекты свиноводческого дивизиона АПХ «Мираторг» будут строиться в Брянской и Орловской областях. Общая сумма инвестиций, по предварительным расчетам, составит 6,5 млрд руб.

Подробнее: meat-expert.ru, 10.02.2020

В 2019 году непрямой экспорт мяса из Орловской области вырос на 4,5%

По данным регионального управления Россельхознадзора, в прошлом году животноводческие предприятия Орловской области отправили по непрямому маршруту поставок в Японию и Гонконг в 4,5 раза больше продукции, чем в 2018 году. В прошлом году в Гонконг доставлено более 11 тыс. т кормов и кормовых добавок и 219 т кишечного сырья и субпродуктов. Более 28 т готовых мясных изделий высшего качества и полуфабрикатов экспортировано в страны ЕАЭС.

Подробнее: meat-expert.ru, 10.02.2020

Ингушетия наращивает племенное поголовье овец с учетом дагестанского опыта

Правительство Ингушетии планирует до 2022 года закупить в Дагестане 20 тыс. племенных овец и организовать межрегиональное партнерство в селекционно-племенной деятельности. До конца 2020 года республиканское правительство приобретет в специализированных хозяйствах Дагестана первую партию овец — 5 000 племенных животных — и распределит их между государственными унитарными предприятиями.

Подробнее: meat-expert.ru, 06.02.2020

Липецкая область достигла рекордных показателей в животноводстве

В прошлом году животноводческие хозяйства Липецкой области произвели 378,5 тыс. т скота и птицы в живом весе, или 256 кг мяса на душу населения. Максимальный рост показателя за счет выхода созданных объектов на проектную мощность наблюдался в свиноводстве и птицеводстве. По обеспеченности жителей региона свининой местного производства регион превысил норму, рекомендованную министерством здравоохранения, в 5,5 раза, а по обеспеченности мясом птицы — в 4,3 раза.

Подробнее: meat-expert.ru, 06.02.2020

Международные новости

ФАО: в январе 2020 года на мировом рынке подешевели все виды мяса

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила о январском снижении индекса цен на мясо на 7,5 пункта, до 182,5 пункта. При этом в январе 2020 года он был на 22,4 пункта выше, чем годом ранее.

В январе в мире подешевели все виды мяса, наиболее существенно — баранина и говядина. Снижение цен на свинину и птицу связано с сокращением закупок, особенно со стороны КНР и других стран Юго-Восточной Азии, которые импортировали беспрецедентно крупные объемы мяса в последние месяцы прошлого года. Помимо прочего, снижению котировок способствовал рост предложения мяса на мировом рынке. Особенно отчетливо это прослеживалось в сегментах свинины и говядины.

Подробнее: meat-expert.ru, 07.02.2020

Rabobank: в 2020 году в мире значительно вырастет производство птицы

В 2019 году производство свинины в Китае сократилось на 25%. Аналитическая служба Rabobank (Нидерланды) считает, что в текущем году оно упадет еще на 50%. С распространением вируса АЧС повысился интерес инвесторов к мясу птицы. По итогам 2019 года самой конкурентоспособной страной по производству куриного мяса стала Бразилия, уже не первый год она демонстрирует стремительный рост экспорта товаров этой категории. После заключения сделки с Китаем наверстывать упущенное будут США. По данным USDA, в период с 10 по 16 января Китай на внешних рынках закупил более 16 917 т свинины, что стало самой большой недельной партией с февраля 2019 года.

Подробнее: meat-expert.ru, 11.02.2020

США: Обзор рынка бройлеров за шестую неделю

Цены на бройлеров на американском рынке на 7 февраля 2020 года снова демонстрировали тенденцию к спаду. За неделю ценник упал на 2,93 долл. США/ц, за год зафиксировано снижение на 5,34 долл. США/ц. При этом за неделю на американском рынке подешевела птица всех категорий. Спрос на рынке оценивается как пониженный после роста спроса на куриные крылышки неделей ранее, что было связано с проведением чемпионата по американскому футболу.

Подробнее: meatinfo.ru, 10.02.2020

Обзор подготовлен отделом внешних связей и визуализации данных ФГБУ «Центр Агроаналитики»